Wie und wo kann ich meine Europäische Krankenversicherungskarte nutzen?

Geändert am Wed, 07 Jun 2023 um 10:43 AM

Die kostenlose Smartphone-App der Europäischen Kommission für Android, Windows und iPhone enthält nützliche Informationen darüber, wo du behandelt werden kannst und welche Kosten anfallen, sowie Kontaktdaten für den Fall, dass du deine Karte verlierst. Wenn du sie heruntergeladen hast, behält sie die Informationen auf deinem Smartphone, sodass du offline darauf zugreifen kannst. Hoffentlich wirst du sie nicht brauchen, aber sie könnte im Urlaubsnotfall nützlich sein.

Hier sind einige wichtige Punkte zur Europäischen Krankenversicherungskarte (EKVK) bei Reisen innerhalb der Europäischen Union (EU):

• Die EKVK wird von Ärzten und Krankenhäusern akzeptiert, die in jedem Land mit dem öffentlichen Gesundheitssystem verbunden sind.
  • Sie gilt nicht für private Gesundheitsdienstleistungen.
  • Wenn du eine private Gesundheitsversorgung im Ausland in Anspruch nimmst, hast du möglicherweise Anspruch auf eine Erstattung, wobei die Regeln je nach Land variieren.
  • Die EKVK ist kein Ersatz für eine Reiseversicherung und deckt keine private Gesundheitsversorgung, Rückflüge oder verlorene/gestohlene Gegenstände ab.
  • Sie deckt keine Kosten ab, wenn du speziell für eine medizinische Behandlung reist.
  • Kostenlose Gesundheitsdienstleistungen in deinem Heimatland sind in einem anderen EU-Land möglicherweise nicht kostenlos.

Wenn deine EKVK nicht anerkannt wird, kannst du dich an deine Krankenversicherung in der Heimat oder an SOLVIT wenden, einen Dienst, der bei Problemen im Zusammenhang mit EU-Rechten hilft.