Was sind die Teilnahmevoraussetzungen?

Geändert am Mon, 12 Jun 2023 um 09:30 AM

Das Programm steht ausschließlich Personen zur Verfügung, die ihren offiziellen Wohnsitz in Deutschland oder Frankreich haben. Das bedeutet, dass du im Besitz eines gültigen Personalausweises oder einer Aufenthaltsgenehmigung sein musst, die von den französischen oder deutschen Behörden ausgestellt wurde.

Das Programm steht Personen offen, die an ihrem ersten Reisetag zwischen 18 und 27 Jahre alt sind. Um sich für den Reisepass zu qualifizieren, muss dein Geburtsdatum zwischen dem 2. Juli 1995 und dem 31. Dezember 2005 liegen.

Es ist wichtig, dass du dein Wohnsitzland während des Registrierungsprozesses richtig auswählst. Es gelten die Bedingungen für Reisen innerhalb deines Wohnsitzlandes mit einem deutsch-französischen Freundschaftspass.

Beispiele:

Wenn du am 19. August 1995 geboren wurdest und dein Abreisedatum der 15. August 2023 ist, bist du berechtigt, mit dem deutsch-französischen Freundschaftspass zu reisen, auch wenn du während deiner Reise 28 Jahre alt wirst.

Wenn du am 1. Juli 1995 geboren wurdest und zum frühestmöglichen Zeitpunkt, also am 1. Juli 2023, reisen möchtest, wärst du bereits 28 Jahre alt. Folglich wären die Alterskriterien nicht erfüllt und du wärst nicht berechtigt, mit dem deutsch-französischen Freundschaftspass zu reisen.

Wenn du am 1. Dezember 1995 geboren wurdest und am 15. Dezember 2023 zu reisen beabsichtigst, wärst du am Tag deiner ersten Reise bereits 28 Jahre alt. Folglich wären die erforderlichen Alterskriterien nicht erfüllt und du wärst nicht berechtigt, mit dem deutsch-französischen Freundschaftspass zu reisen.

Wenn dein Geburtsdatum der 19. August 2005 ist, bist du an dem Tag, an dem du 18 Jahre alt wirst, reiseberechtigt. In diesem Fall ist es der 19. August 2023.